您的位置 首页 校园

原创 辅导员收入并不高,为何很多研究生却“挤破头”?有哪些原因?

近几年选择考研的人一直都呈上升趋势,考研的竞争也越来越激烈。之所以选择考研,无非是因为考研后自身的竞争力得到很大的提高。对于就业面也有更多的选择,但是据调查研究表明:大多数研究生毕业之后面对众多高薪岗位不为所动,最想选择的职业仍然是大学辅导员。

原创             辅导员收入并不高,为何很多研究生却“挤破头”?有哪些原因?

据了解大学辅导员的薪资收入并不高,高校岗位一般分为高校教师、其他专业技术和管理三大类。因为辅导员这个职位沾着教师两个字,所以在高校岗位管理中,参照教师岗位序列执行。同时由于思政教师的职责与高校教师相差很大,所以,在设计绩效工资标准的时候,辅导员又是按照“其他专业技术”序列执行,一般来说,辅导员的薪资比高校教师岗低一些,比管理岗略高。

辅导员整体的收入并不高,当然也要因地区、学校的不同而有差异。若是在我国东部经济较为发达地区院校的辅导员,刚进学校能够拿到的年薪在8万左右。如果在我国西部地区薪资相对来说较低一些。跟一线城市同等学历人才的收入相比,辅导员的薪资收入要低很多。那为何还有很多人挤破头也要进入院校当辅导员呢?

原创             辅导员收入并不高,为何很多研究生却“挤破头”?有哪些原因?

1、社会地位高

从某种意义上来说,大学辅导员也算是大学老师的一种。大学老师这份职业在很多人心目当中都是社会地位很高的职业。若是成为了一名大学老师,不仅让亲戚朋友很羡慕。而且对于自身在寻求对象的过程中,尤其是在相亲市场,这份职业也能为自己加分不少。如果你是女生,又恰逢是高校的辅导员,即使有朋友为你介绍对象,基本都是为你介绍一些有社会地位,质量很高的对象。相反,如果你在私企工作,即使你的薪资再高,但在很多人看来你也是打工者的身份。

2、工作性质稳定

辅导员与公务员类似,在人们心目中的地位很高。最主要的是工作性质稳定,属于学校的正式岗位,也属于事业编制类的工作。如果你选择了这份职业,只要你不违反相关的法律规定,不主动辞职,会一直在岗位上从事这份工作。

原创             辅导员收入并不高,为何很多研究生却“挤破头”?有哪些原因?

3、工作较为轻松

辅导员的主要工作就是日常管理学生工作,一般来说每个辅导员一般管理一个或数个班级。大学生都是成年人,不会像初高中生一样难管。并且大学生的日常内务自己都能处理。除了有重大事件时,辅导员会重点强调。很多事情一般辅导员只需要到班级群里通知一声即可。大学生放寒暑假,作为辅导员也会按时放假。假期时间长,工作也很轻松。尤其是对于女生而言,辅导员的确是一份很不错的工作。毕竟作为辅导员,也不用去处理太多复杂的人际关系。只需要做好自己的基本工作,跟学生处理好关系,管理好学生的安全,学习就可以。而如果进入私企,工作压力较大。尤其是一些与业绩挂钩的工作,面临着巨大的工作压力,加班也是很常见的事。

原创             辅导员收入并不高,为何很多研究生却“挤破头”?有哪些原因?

虽然辅导员的薪资收入不高,但是仍然具有很多优势。并且相比大学任课教师,辅导员设置的学历门槛较低,一般的院校学历要求达到研究生即可。所以很多研究生毕业之后都选择进入大学当辅导员。你是如何看待大学辅导员这个工作的?

为您推荐

联系我们

联系我们

185 1861 8641

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 63021118@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部