您的位置 首页 时政

“至尊公主”号,又一艘“恐怖邮轮”? | 新京报快评

虽然美国政府对“至尊公主”号上的隔离问题做好了规划,但就疫情扩散而言,依然存在着不小的隐患。

“至尊公主”号乘客拟定9日下船,1100名船员将在船上进行隔离治疗。视频来源:新京报动新闻

文 | 狄宣亚

继“钻石公主”号之后,又一艘“公主号”邮轮,成了万众瞩目的焦点。

这艘与“钻石公主”号来自同一公司的“至尊公主号”,眼下正面临着与“钻石公主”号相似的命运。

据美国《洛杉矶时报》报道,美国加州州长加文·纽瑟姆8日表示,美国公主邮轮公司旗下的“至尊公主号”邮轮将在9日停靠加州奥克兰的一处非商业港口,乘客将分批下船并接受隔离。

在这艘船上,目前已检测出了21例新冠肺炎确诊病例,其中已有1人死亡。而这还只是首批检测的数据。

让邮轮靠岸,让乘客下船,美国政府作出这一决定,也是一波三折。

“至尊公主”号上的疫情

“至尊公主”号和“钻石公主”号同属公主邮轮公司旗下,也是一艘超级豪华邮轮。

“至尊公主”号于今年2月11日至2月21日往返美国旧金山和墨西哥。在返回旧金山后又于21日出发前往夏威夷,开启一段为期15天的旅行,原计划于3月7日返回旧金山。目前船上有3533名成员,包括2422名乘客和1111名船员。

问题出现在3月4日。

当地时间3月4日,一名来自加州普莱瑟县,2月11日至21日参加邮轮旅行的71岁老人被通报死于新冠肺炎,据称是在旅行期间便出现了症状、感染了新冠病毒。

不仅如此,据哥伦比亚广播公司(CBS)旧金山频道5日报道,另一名上月参加旅行的乘客,来自桑尼维尔的72岁男子于当天下午死亡,疑似携带新冠病毒,但当地卫生部门尚未确定。

美国有线电视新闻网(CNN)称,至少有6名已经下船的乘客新冠病毒检测呈阳性反应。

“至尊公主”号,又一艘“恐怖邮轮”? | 新京报快评

《华尔街日报》报道:又一艘公主邮轮暴发新冠疫情。资料图

这就说明,在“至尊公主”号上,在旧金山和墨西哥之间的这段旅程中,疫情便开始扩散了。2月21日,在“至尊公主”号返回旧金山港后,绝大部分游客下船登陆,新乘客登船,62名上次旅行的游客继续参加了前往夏威夷的旅程。

在得知出现乘客确诊感染新冠肺炎后,“至尊公主”号邮轮紧急缩短行程,从夏威夷返回旧金山。但这个已出现确诊病例的“邮轮”,返航之旅注定会变得艰辛。

邮轮原定于3月4日下午抵达旧金山,但加州州长加文·纽瑟姆当天下午介绍称,由于船上有11名乘客和10名船员出现症状,他们已要求邮轮延迟靠岸,停留在离海岸线约10英里的旧金山外海上,以对船上相关人员进行检测。

加州政府随后向邮轮空投新冠病毒检测试剂盒,并迅速将其送回实验室进行了检测。检测结果就是46人接受检测,21人呈阳性。这21人中,19名是船员。

“至尊公主”号的隔离问题

如何处理“至尊公主”号的停留和隔离问题,让美国政府颇为头疼。

面对这样一个可能演变为“钻石公主”号的烫手山芋,特朗普不会坐视不管。

此前,美国有关机构未经特朗普的允许,便将“钻石公主”号上的美国籍确诊病例带回国内,曾让他大为光火。他自然不希望惹“疫”上身,让疫情在美国本土扩散开来。

3月6日特朗普表示,他不想确诊数字因一艘船而“翻倍”,与副总统彭斯意见不同,他宁可人们留在邮轮上,但他又称,决定权在负责抗疫工作的彭斯手中。

彭斯又作出了什么选择呢?

如今看来,美国高层似乎已经作出了最后决定,和“钻石公主”号让所有成员留在船上接受隔离不同,“至尊公主”号上的乘客将分批下船并接受隔离。

这其中,有症状者和确诊者将被送往加州的卫生机构接受治疗。船上美国籍乘客将被送至位于加州和其他地区的空军基地和航空站,隔离约14天时间。

邮轮上还有来自54个国家和地区的数百名外国乘客,美国卫生与公众服务部表示,正在与他们的母国密切联系安排包机接送返国。

“至尊公主”号有11名中国籍工作人员,有9名来自大陆的中国公民。除此之外,船上几乎所有1100名船员都将留在船上进行隔离。而隔离点将位于旧金山海湾的某个尚未确定的位置。

美国政府作出此番颇有层次的“规划”,想必是吸取了“钻石公主”号的教训——由于管控不利,在短短两周的隔离期内,“钻石公主”号上就增加了有数百例确诊病例。

“至尊公主”号带来的隐患

虽然美国政府对“至尊公主”号上的隔离问题做好了规划、安排,但就疫情扩散而言,依然存在着不小的隐患。

首先,这艘船上的新冠病毒已经被带到了美国本土,且流散至全美各地,这也是美国政府最为头疼的问题。

要知道,当时“至尊公主”号从墨西哥返航回到旧金山时,同已经死亡的新冠肺炎病患同时下船的还有2000多名乘客。这些在之前旅程中下船的乘客,已经分散至美国全国各地。

他们之中有多少人被感染,还未知、未检;这些天中,他们又接触了多少其他人,造成了多大范围的病毒传播,这些都是问题。做好上一次旅程乘客的检测防控工作,无疑是这次邮轮疫情防控中最重要的部分。

“至尊公主”号乘客下船后确诊死亡,同行乘客怒了:迄今无人与我联系。 视频来源:新京报我们视频

其次,不得不提的是船员们。“至尊公主”号上首批46人检测,其中19名确诊者是船员。这或许意味着,在上次旅程中,病毒已经开始扩散了,船员因为多没下船,所以感染者多,也是意料之中。

然而,在邮轮上,船员又是最便捷的传播“媒介”,在邮轮这样的密集空间中,船员们四处走动,有可能已经将病毒带至各处,这无疑给船上的乘客造成了巨大隐患。

除此之外,分批隔离美国乘客,安排国际乘客回国,这些都需要时间。美国乘客虽然会被分批运往各处的隔离点隔离,但是国际游客和1100名船员还会一直待在船上。在此期间,如何做好船内隔离工作,对于美国防疫机构也是一项考验。

当然,承受风险最高的还是船上来自世界各地的船员们,他们在所有乘客被疏散离开之后,还必须远离海港,独自在孤海上飘零14天,甚至更久。

“至尊公主”号停港靠岸,乘客分批隔离,对于美国的卫生防疫工作而言,无疑是一次大考。

此前,“钻石公主”号上,共有3700余名游客,最终因为隔离工作不到位,导致700多人被感染,6人死亡。

这是一场悲剧。没有人再希望看到在“至尊公主”号重蹈覆辙,成为另一艘“恐怖邮轮”。

特朗普虽然对疫情“报喜不报忧”,认为美国的疫情防控各方面工作做得都很好,不必担心,但各路媒体和普通公众对此却有另一套说法。

但从这次针对“至尊公主”号的周密安排看,特朗普政府也很有可能是“外松内紧”,对疫情防控工作在紧盯紧防。毕竟,今年是大选年,特朗普可不想因为防控失利而被人指责,进而给连任大计增加不确定性。

□ 狄宣亚(媒体人)

编辑:胡博阳实习生:彭美琪校对:赵琳

为您推荐

联系我们

联系我们

185 1861 8641

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 63021118@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部