您的位置 首页 时政

福建泉州欣佳酒店楼体坍塌事故现场搜救工作仍在紧张进行中

央广网泉州3月9日消息(记者张子亚)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,目前福建泉州欣佳酒店坍塌事故现场救援工作仍在紧张进行中。截至今天(9日)下午两点,现场搜救出受困人员50人,仍在搜救21人。

今天,消防、医疗、应急管理等多方救援力量1000多人仍在泉州欣佳酒店楼体坍塌事故现场紧张施救。从昨晚(8日)开始,大型设备开始进场作业,救援人员将钢结构支架切断,然后用机械吊开。据泉州市消防救援支队作战训练科科长郑铿介绍,现场建筑为整体发生垮塌,楼板结构层层叠压,内部情况复杂。

消防救援力量利用搜救犬寻找生命迹象、生命探测仪确认被困人员等方法,实现搜索全覆盖、高精度。郑铿说:“现在我们主要根据昨天救出来的一些人员的描述,利用一些仪器、音频、视频和搜救犬等,对有可能还在里面的被困人员进行精准定位和科学施救。”

在现场的福建各消防救援人员轮番上阵不停歇,目前搜救工作仍在紧张有序进行中。应急管理部消防救援局副局长魏捍东告诉记者:“昨天消防救援队伍从现场搜救出49名人员。今天仍然是在黄金救援时间之内,要抢抓黄金救援时间,所以消防救援人员昼夜奋战,一刻不停,现在仍在全力地搜救。”

现场救援工作正紧张地进行,整支救援队伍的餐饮供给极为重要,志愿者则为救援人员准备热腾腾的饭菜。泉州一家公益协会副会长林克新介绍:“(我们负责)接收政府调拨过来的物资,还有一些附近的居民以及爱心人士、爱心企业送来的矿泉水、饮料、泡面、蛋糕,还有居民自己蒸的包子、馒头,煮的面线糊、米粉、卤面等,他们用各种方式送过来,我们志愿者负责接收和分发。”

除了后勤服务,还有数支社会救援队也参与了此次救援,协助专业救援队在两天里救出不少受困者。在事故医疗救治上,福建省卫健委、厦门派出医疗专家38人,国家卫健委派出4名国家级专家都已经到达泉州。泉州市卫健委副主任苏培聪表示,救出的伤员都就近送到泉州市区的4家医院救治。“指令市120急救中心调度20辆监护型救护车辆,派出了20名多学科院前急救人员,驻守现场施救,指令泉州市第一医院、福建医科大学附属第二医院、联勤保障部队第910医院、泉州市中医院为伤者救治医院,指定泉州市中心血站开通4家救治医院临床抢救用血‘绿色通道’,救治队伍涵盖胸外科、神经外科、骨科、重症医学科等医护人员共计720人。”苏培聪说。

在泉州市第一医院的院前广场上,伤员家属王先生告诉记者,自己的侄子正是8日上午11点多被救出的12岁男孩。该名男孩被救出时极力告诉救援人员自己的妈妈还在下面,现场救援视频让人动容。8日下午4点多钟,男孩的母亲被现场的消防救援人员顺利救出,目前正在医院救治。这对母子相继被安全救出,让家属们都松了一口气。伤员家属王先生说:“人送到这里,我们家属就比较放心一点了,人送到医院来就是好的消息。”

经初步了解,酒店楼体坍塌事故是在房屋改装作业时发生的,该坍塌建筑建设于2013年,主体有7层,为钢结构建筑物。2018年改造为欣佳酒店,酒店有各类客房共计66间。事故发生后,当地迅速成立事故调查组,目前该楼房业主已被公安部门控制。事故原因还在进一步调查当中。

为您推荐

联系我们

联系我们

185 1861 8641

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 63021118@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部