您的位置 首页 理财

银保监会出重拳!中信银行涉多项违规被罚195万

10月8日,中国银保监会浙江监管局行政处罚信息显示,因个人消费贷款管理不审慎、资金违规流入楼市等原因,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对中信银行杭州分行被处以195万元罚款。

银保监会出重拳!中信银行涉多项违规被罚195万

处罚信息显示,中信银行杭州分行存在以下违法违规行为:个人消费贷款管理不审慎,贷款资金被挪用于购房、房产公司经营、购买股票、购买理财及私募基金;对公房地产开发贷款贷后检查流于形式,贷款资金被挪用于购买股权等。

公开信息显示,今年以来中信银行已遭监管处罚多次。

银保监会出重拳!中信银行涉多项违规被罚195万

8月,中信银行因存在13项违规,被合计罚没2223.7万元,刷新今年银保监会系统最高罚没金额记录。违规事由主要包括:理财资金违规缴纳土地款;自有资金融资违规缴纳土地款;为非保本理财产品提供保本承诺;本行信贷资金为理财产品提供融资;收益权转让业务违规提供信用担保;项目投资审核严重缺位等。

值得注意的是,本次罚单是浙江银保监会发布通知(浙银保监办发〔2019〕213号)以来的首次罚单。

9月17日,中国银保监会浙江监管局办公室印发了关于进一步规范个人消费贷款有关问题的通知(浙银保监办发〔2019〕213号),要求进一步规范辖内个人消费贷款业务(不含住房按揭贷款、汽车消费贷款)发展。包括满足真实合理消费需求、严禁资金违规使用、验收业务合规底线、严格规范员工行为、实行支付检测拦截、完善用途监管机制、规范信用卡业务管理、加强消费者权益保护、认真开展自查整改、加大监督检查力度等10项内容。

浙江银保监局表示,近年来,辖内个人消费贷款和信用卡业务快速发展过程中出现产品严重偏离消费属性、用途管控弱化、多头授信普遍等问题,尤其是资金违规进入股市、房市等行为屡禁不止,推高了居民杠杆率,对实体经济产生了“挤出效应”,影响了宏观调控效果。部分机构盲目追求发展速度和经营效益,放松风险管控,产生了一定业务纠纷,有的甚至给社会稳定带来风险隐患。

在《通知》中,浙江银保监局明确指出,对自查整改不到位及自查后新增问题严格执行“双罚”,对弱化用途管控导致资金违规流入禁止性领域的要顶格处罚。对于合规意识淡薄、员工行为约束不力等管理因素导致的违法违规问题,要重点追究管理人员的管理责任。对于屡查屡犯及单家机构、网点违法行为较为普遍的,要从严从重实施行政处罚,必要时依法采取暂停开办相关业务等审慎监管措施。

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部