您的位置 首页 留学

赴法留学,二本院校学生如何提高自己的“市场竞争力”?

赴法留学,二本院校学生如何提高自己的“市场竞争力”?

我大学就读于东部沿海某六线小城市二本院校,大三下学期时,我开始思考,未来,该怎么做。

对于大多数同学来说,大三下学期起承转合:对学术感兴趣的同学,早早地就开始着手准备考研考雅思考托福;想要走向仕途的,也开始研究国考省考事业编;想要跟随“互联网+”潮流的,也开始找相关的实习。而我,未来还是个未知数。

赴法留学,二本院校学生如何提高自己的“市场竞争力”?

权衡利弊后,我放弃了创业,放弃了踏入仕途,最后,学历的限制也使我放弃了直接找工作。

这时我才开始意识到,想要扭转现在的局面,最快的办法就是提高自己最高学历的等级。而提高学历,无非考研或者出国读书,再次衡量之后,我放弃了考研。

摆在我面前的就只有一条路,出国。在我犹豫不决的时候,我联系到了鑫慧迪留学团队的老师咨询留学的事情。

当时跟鑫慧迪老师谈了很多细节,从如何申请,到怎么申请,再到具体流程。除了聊留学之外,鑫慧迪老师还一直劝我改变心态,鑫慧迪老师跟我说:既然决定走这条路,那就别怕从头开始。

赴法留学,二本院校学生如何提高自己的“市场竞争力”?

就这样,在X老师的帮助下,我开始准备TCF考试,2016年8月30日抵达法国,开始了留学之路;2019年夏天,硕士毕业;2020年2月,我即将奔赴南方某外语类院校担任法语讲师一职并且顺利申请到了巴黎的博士。

这中间的过程绝不是几句话可以概括,我自己的故事,虽然不算很励志,但对我自己的人生命运来说,已经有了一个质的飞跃,面对学历上的短板,我付出了相比其他人而言不止一倍的努力。

在这里,我想把我知道的一些经验分享给大家。作为一个国内普通的二本院校学生,我们是完全可以通过提高竞争力去和本科背景不错的同学竞争。

赴法留学,二本院校学生如何提高自己的“市场竞争力”?

国际背景

在欧美国家,学校之间的交换很流行,未来你的同学都是来自全球各地的学生,所以你是否有相类似的国际交流经验,很受面试官的关注。

国际背景包括International study experience和International professional experience。International study experience包括直接在海外读的本科,X+X的项目,一个学期/一个学年的exchange program,Summer School/Winter School等。

而国内大部分学校都和海外学校有一些交流交换项目,在选择时尽量和自己将来想申请的专业相关。如果学校没有交流交换项目或者已经错过了时间,那么还可以考虑一些短期的交流项目,如Summer School或Winter School。法国很多学校都开设假期课程,可以优先看自己想申请的学校有没有,如果没有也可以申请同类型的学校。

海外交流和海外学习经历可以体现出申请者的语言水平足以应对海外高校的学术氛围、生活与文化环境,可以证明申请者能更好的融入全英/法文的授课环境,还可以体现出申请者早早就开始准备规划出国的事情,现在申请是成熟的决定。对于像我们这样普通二本院校的学生来说,可以更好的提升学校档次。

赴法留学,二本院校学生如何提高自己的“市场竞争力”?

实习

关于实习,很多小伙伴可能觉得不重视,但其实实习的意义在于快速地将学习内容应用于实践,对所学知识有更好的理解。其次,在实习的过程中可以更加清楚自己在做的工作是否是自己感兴趣的,便于学生们确定自己的学习计划。另外,实习可以使同学们以前感受职场,毕业后更加适应职场。在申请学校的时候也是一个加分项。

我建议大家实习内容一定要与计划申请的专业相关,相关度越高越有优势,实习的单位知名度越高越好,城市方面建议选择北上广等一线城市。

活动经历

活动经历,有别于实习,更多指学生在校期间的一些活动经历。如果你在校期间加入了学生会、社团、广播站、模联、课题小组或者参加过大型比赛、志愿者等,都可以作为活动经历提供。

从一个学生的活动经历可以综合评估学生的社交,时间管理,团队参与,个人能力等方面的能力,如果在这些活动中成为领袖或取得醒目的成绩会更具说服力。

赴法留学,二本院校学生如何提高自己的“市场竞争力”?

获奖

获奖证书也是学生软实力的体现。需要注意的是,有些同学获奖证书很多,但并不是所有的都需要提供,要挑选级别够大、年份较近、和申请相关的专业有关联的证书。

高质量的文书

在申请的过程中,高质量的文书也很重要,可能我们的院校背景不好,但我们认真且用心的文书准备一定有用,不放过任何一个细节。准确的用词,流畅的表达。都是申请时不可或缺的一部分。

语言水平

最后,也是最最重要的一部分——语言水平。因为在学历没有优势的情况下,我们只有拿出来过硬的语言成绩,才能向学校证明自己有能力适应法国的课程。而语言水平的提高,不在于你考出来哪个等级,而是全方面的提高,听力口语哪一项都不能落下,提高语言水平没有捷径,唯有不断的积累。

赴法留学,二本院校学生如何提高自己的“市场竞争力”?

9月中旬,我在参加未来工作岗位的招聘的最后一个环节时,外语学院负责人直截了当地告诉我:“虽然你是海外硕士,也申请到了海外的博士,但你的第一学历是一个小二本院校,不符合我们的招聘标准。”

而我,也干干脆脆地回答“是的,我的第一学历确实是二本,但那是我的曾经。但我能打败一百多名申请人,走到最后的面试环节,那就说明现在的我拥有你们想要的能力。更确切地说,我相信,我的能力一定超过你们的想象。”

支撑我说出这番话的,是我的底气;是我的自信,让我有勇气投大学讲师岗位工作。

人的勇气,都来源于自信;而自信,都来源于底气;底气,就是真本事的同义词。我们如果改变不了自己的背景,那唯有更努力去提高自己的竞争力,愿大家最后都能过上想要的生活!

本文源自于微信公众号:法国留学一站通

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部