您的位置 首页 校园

Science!西安交通大学在材料学领域取得重大突破

弛豫铁电单晶1997年发现以来,被认为是压电陶瓷问世半个多世纪以来压电材料取得的革命性突破,大幅度提升了压电材料的性能和医疗超声的成像分辨率。然而,随着人们对医疗超声系统精度需求的不断提升,如何进一步提高弛豫铁电单晶的压电和介电性能,成为这20多年来,国内外科学家广泛关注的重要科学问题。近日,西安交大李飞教授和徐卓教授及其合作者在弛豫铁电单晶材料高性能化研究方面取得了重大突破,其研究成果于2019年4月19日在国际权威期刊《科学》上发表。

西安交大研究团队与美国宾夕法尼亚州立大学、澳大利亚伍伦贡大学、美国北卡州立大学等单位合作,设计并生长了钐掺杂的铌镁酸铅-钛酸铅压电单晶,成功将“增强的局域结构无序性”、“准同型相界”和“工程畴结构”三种高压电效应的起因有机结合,大幅度提高了弛豫铁电单晶的压电和介电性能,压电系数最高达4000皮库伦每牛顿以上,介电常数达12000以上,较之非掺钐的同组分的铌镁酸铅-钛酸铅压电单晶的性能提高约一倍;同时,利用钐元素在晶体生长过程中的分凝特点,优化了单晶棒性能的均匀性(如图所示),为高频医疗超声探头和高精度与大位移压电驱动器奠定了新的压电单晶材料基础。基于第一性原理计算,研究团队还发现,钐掺杂的铌镁酸铅-钛酸铅晶体相变温度下降很可能是由于钐掺入而随之产生的铅空位所致。这一发现将为今后进一步优化弛豫铁电单晶的综合性能提供理论参考。

Science!西安交通大学在材料学领域取得重大突破

图A Sm-PMN-PT晶体照片 图B 晶体压电系数和介电常数 图C 晶体电致应变测试曲线

李飞教授为该文章的第一作者和通讯作者,北卡州立大学马修·卡布拉(Matthew J. Cabral)博士为文章共同第一作者,澳大利亚伍伦贡大学张树君教授为文章的共同通讯作者。论文作者还包括西安交大徐卓教授,美国宾夕法尼亚州立大学陈龙庆教授、托马斯·施罗特(Tom Shrout)教授以及美国阿肯色大学许彬博士等。

近10年来,西安交通大学电信学部电子陶瓷与器件教育部重点实验室、国际电介质研究中心徐卓教授、李飞教授团队围绕弛豫铁电单晶高压电性的起源与性能优化开展了大量的研究工作。2016年,研究团队在介观尺度上揭示了弛豫铁电单晶高压电效应的机理(自然-通讯, 7, 13807,被ESI数据库收录为高被引文章)。2018年,基于对弛豫铁电单晶压电机理的深刻认识,研究团队提出了通过增强局域结构无序性来进一步提升铁电材料压电性能的理论方法,并在稀土元素钐掺杂的铌镁酸铅-钛酸铅陶瓷材料中得到了实验验证(自然-材料, 17, 349,被ESI数据库收录为热点文章),这些为近期发表在《科学》期刊上的文章奠定了重要的理论和实验基础。

该研究工作得到了国家自然科学基金、111引智计划等项目的支持。

(来源:西安交通大学新闻网)

  • “双一流”大学及学科建设高校育人质量排名2019年第一版
  • 35所高校开设人工智能专业,为啥它这么火?
  • 泰晤士报:为了应对中国的崛起,排名必须改变
  • 中国科学技术大学新任领导公布
  • 全国最牛地质系:一系5名科学院院士,连续四轮学科评估全国第一
  • 上海重大建设项目:李政道向上海交通大学提议的这个实验室入选
  • 带领出世界顶尖的“无人机研发团队”,这所985高校又出科研大牛
  • 川大校长李言荣院士当选四川省科协主席
  • 博士考专科,不必惊奇
  • 名列中国最缺大学的十大城市?无锡高等教育开始“加速跑”
  • 苏大法学院名誉院长:三大排行榜对法学院参考价值并不大
  • 一位温州华侨与80本漂洋过海的西湖大学捐赠证书
  • 这些学校这些专业惨啊,十年内专业撤销多

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部