您的位置 首页 新闻

英国工党大胆提议:不仅要阻止脱欧,还要废除王室

随着时间进入10月份,英国脱欧正式进入最后一个月倒计时,首相鲍里斯·约翰逊与议会反对派们的斗争也进入白热化,而令人有点意外的是,这场二战以来,英国最激烈的政坛内斗溅出的火花甚至把女王的长袍也点着了。

就在前几天,议会最大反对党“工党”党魁杰里米·科尔宾突然提出,不仅要阻止约翰逊的脱欧计划,还要趁着脱欧危机的当口,彻底废除英国的君主制度。

英国工党大胆提议:不仅要阻止脱欧,还要废除王室英国女王伊丽莎白二世

作为延存了近1200年的当今世界上最古老的王室之一,英国王室一直备受英国民众爱戴。但很显然,作为一个人口超6600万的国家,有人支持王室,自然就会有人要废除王室,而作为国会最大反对党“工党”党魁的杰里米·科尔宾无疑就是这些人士的代表。

杰里米·科尔宾反对王室,是因为其本身是一个天天将“社会主义”之类的词汇挂在嘴边的当下英国最著名的左翼政客,但科尔宾这种思想也不是自己一拍脑袋想出来的,除了其作为社会活动家的双亲的耳濡目染,工党前任领袖、在科尔宾之前英国政坛最著名的左翼政客托尼·本恩对其反王室思想的形成也起到关键作用。

托尼·本恩于1996年7月1日曾向国会提交过一个叫做《英联邦法案》的法案,其大致意思就是要彻底废除君主制,结束王室、枢密院和上议院的宪法地位,选举总统而不是君主作为国家元首,主张“建立一个民主的英格兰、苏格兰和威尔士联邦,每个联邦都有自己的国民议会”。

科尔宾本人就是当时在法案上签名表态支持该法案的议员之一。但很显然,这个甚至宣称要废除英国国教的史上最激烈“造反”法案根本不可能获得议会的同意,托尼·本恩本人也在2014年因病去世,以至现在很多英国人自己都没听说过这个法案。

英国工党大胆提议:不仅要阻止脱欧,还要废除王室工党党魁杰里米·科尔宾

那么在英国上下因为脱欧问题乱成一锅粥的当口,科尔宾为何要翻出这个陈年法案,捅王室一刀呢?

为了保护英国“光荣革命”之后的政治制度,英国国会对王室的权力进行了相当大的限制,尤其不允许国王或者女王对政治问题轻易发表看法和见解,英国民众对这种限制也是持高度的赞同态度。

而王室方面对这项规定也一直是小心翼翼,生怕越雷池一步,但这种小心在这场脱欧危机中却受到了动摇。由于脱欧事关英国未来国运,而英国的政客们在面对这场危机时却首鼠两端,一心只想从中赚取私利,这一切在伊丽莎白二世看来自然是根本无法再保持沉默。就在今年8月初,女王就被爆料向其私人助手表达了对政局的不满,认为“我们的政治家没能力管理国家”,语气之愤怒和沮丧为其67年英国元首生涯所罕见。

英国工党大胆提议:不仅要阻止脱欧,还要废除王室鲍里斯面见伊丽莎白二世

再到8月28日,首相鲍里斯为限制国会反对派对自己的阻挠,动用首相权力向女王提出动议,要求从9月10日到10月14日关闭议会。这样等到10月14日才复会,反对派们就没有足够的时间组织力量来阻止约翰逊。

此事一出,英国全国上下彻底炸锅,除了对首相鲍里斯的口诛笔伐,连女王本人也因涉嫌“过度干政”成为非议对象。因此在科尔宾看来,趁这个机会参王室一本无疑是最好的时机,即使不成,鉴于英国社会本身就存在着大批反君主制人士,也能大大增加这些反君主制人士对自己的好感度,提高自己在2022年大选时的支持率。

那么科尔宾的阴谋能够得逞么?

其实即使在英国民众自己看来,这也几乎是不可能的事,毕竟由于近一百多年来历届英国国王,特别是在二战后就一直代表着英国王室的伊丽莎白二世的不懈努力,看上去毫无实权的王室却尽获民心,在英国民众中早已成为英国这个国家的精神象征和灵魂。

尤其在脱欧让整个英国四分五裂的当下,英国大部分民众都将王室和女王当做精神寄托和英国这个国家保持团结的旗帜,这个时候废掉王室,换成鲍里斯、科尔宾这类满脑子只有政党私利的政客成为英国的代表,这显然是根本不可能让英国民众接受的事情。

英国工党大胆提议:不仅要阻止脱欧,还要废除王室英国王室全家福

一边要为鲍里斯脱欧伤神费力,一边还要提防科尔宾这种小人,超长待机93年的伊丽莎白二世也是“太难了”,不知道脱欧大戏落幕之时,英国民众会不会放过女王口中这些“没能力管理国家”的人。

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部