您的位置 首页 新闻

nba为什么不道歉!我们的竞争思维不能继续停在市场换技术的水平

火箭又“火”了,不是因为它的比赛,而是因为火箭队总经理的一番话。NBA再次在中国引起旋风,不是因为总决赛和全明星,而是它支持莫雷的态度。

nba为什么不道歉!我们的竞争思维不能继续停在市场换技术的水平

中国网友一边倒,抵制NBA,不看它的比赛,赞助商纷纷叫停赞助与合作,电视台纷纷表示停止转播。

我们支持我们的一切行动的同时,我也在思考几个问题:第一,为什么美国一个人在社交媒体上的一段话引起我们如此同仇敌忾;第二,一个人究竟在什么时候代表他自己,什么时候代表他的组织?第三,我们不看它的比赛,不给它任何赞助,不给它任何直播转播,对我们对它分别意味着什么?

首先,为什么一个人在社交媒体的一段话能因此我们如此巨大愤怒,一是他谈论的问题,我们在感情和立场上都坚决反对,二是我们的影响力还不够。第一点不解释,每个人都很清楚。只讲第二点,两个人在PK时,对方一句话,就能让自己暴跳如雷,说明我们并没有赢在气势上,如果我们赢在气势上的话,对方就不会只是解释而非道歉,所以这种群情激愤的方式是否达到了我们的目的,值得我们思考。

nba为什么不道歉!我们的竞争思维不能继续停在市场换技术的水平

其次,一个人究竟什么时候代表他自己,什么时候代表他的团队?中国有句古语:自古忠孝难两全,孟子也说:鱼和熊掌不可兼得,我们现代人,既可能是父亲、也会是儿子;既可能是团队的管理者,也可能是老板的雇员;既可以是现实生活中的大妈,也可以是直播中的“乔碧萝殿下”。究竟什么情况下,我们可以确定一个角色是代表我们自己?这个问题不仅我们要在现在思考,未来更需要思考!

最后,不看NBA,不赞助火箭队,不直播转播比赛,确实能表达我们的愤怒,但是对火箭队和NBA意味着什么呢?意味着它们失去了市场,失去了利润,说直白一点就是“让你少赚钱”。改革开放初期,我们一穷二白,用市场换技术,国外拥有资本和先进技术的公司可以在大陆投资,因为我们有太多人的需求还没有满足,这是巨大的市场,改革开放获得了巨大成功!四十年过去了,我们获得了经济上的成功,可以到全世界各地景点旅游,到著名城市的奢侈品店买买买,投资赞助国外的公司和品牌。但我们获得的尊重并没有因为我们买对方更多产品而增加,换句话说:他们并没有因为我们的钱而更加尊重我们!

nba为什么不道歉!我们的竞争思维不能继续停在市场换技术的水平

《美国工厂》纪录片中,玻璃大王曹德旺投资十亿美金在美国建厂生产汽车玻璃,虽然给当地人带来了梦寐以求的工作工资,但还是有很多工人心有不满。这部纪录片的导演谈到拍摄目的时表示,希望中美民众相互了解。了解什么呢?了解彼此的价值观。

故事的高潮不在于莫雷,在于NBA总裁亚当·肖华的表态,他表示:“毫无疑问,经济上的影响已经很明显了,那条推特已经产生了相当巨大的后果。我也读到一些媒体暗示我们不支持莫雷,但事实上我们支持。作为一家基于价值观的组织,我要明确表示,支持莫雷的方面是,让他能够行使他的言论自由”。

我们了解对手的价值观,不是为了学习它,而是为了打败它,如果我们仍然停留在“市场换技术”的思维里,再大点愤怒也打不垮对手!

*转载请标明来源*

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部