首页 新闻 雅安市雨城区林业局:“下竹功夫”推动竹产业开题破局

雅安市雨城区林业局:“下竹功夫”推动竹产业开题破局

四川省雅安市雨城区拥有竹林面积40万亩,是全市乃至全省竹资源富集区,但区内竹加工企业规模较小,没有竹龙头精深加工企业带动资源消耗,导致大部分竹农不愿意砍竹卖,呈现出“大资源、小产业”的现状。围绕解决全区竹材采伐、销售难题,雨城区林业局结合“我为群众办实事”,积极助推竹资源优势向经济优势转化,让竹产业在“十四五”开局之年起步先行。

学史力行转思路。由于雨城区大部分竹加工企业资金、场地、设备受限,仅能生产竹片、竹签等初级产品,林竹资源供给能力和消耗能力不成正比。为解决供销不平衡,区林业局结合企业实际和业务特点,积极探索在没有龙头企业带动下的竹资源消耗方式,指导现有竹加工企业根据市场需求找准定位,把解决竹材的采伐和外销两项课题作为雨城区在全省竹产业重点培育县现场推进会后的首个破题之举。

主动作为添举措。深入周公山镇河坎村、望鱼镇顺河村、晏场镇三江村等20多个竹区村实地走访调研。针对部分竹区通行条件较差,竹农扣除砍竹人工费用及运费基本没有收入的情况,着手成立专业竹材采伐队,集中力量解决竹材采伐问题。同时与市林业局对接,争取竹区道路建设、竹材采伐销售补助和奖励,激发竹农发展竹产业的积极性。

听音除忧聚合力。邀请雅安市林业局、全区13个镇(街道)和28家竹经营加工企业负责人以“诸葛亮会”的形式合智聚力,广泛收集建议。在引导发展传统竹材加工的基础上,还就竹笋、竹编、竹浆等行业的市场准入、生产用地、原料收购等问题答疑解惑,让广大竹经营企业消除发展顾虑、增强发展信心,在推动全区竹产业发展工作中达成“政企”共识。

销竹破局解难题。围绕壮大本地竹加工业,强化对“小、散、弱”竹加工企业扶持力度,整合社会资源、发动社会订单,让竹子能够砍下山来、竹片能够卖的出去。指导企业扩大生产规模、统一经营销售,协助搭建购销平台,与乐山福化、沐川永丰等多家外地制浆企业达成竹片收购协议。目前,全区开展共建合作的竹加工企业达到20家,占竹加工企业数量的71%,加工企业从“孤掌难鸣”到“抱团取暖”,市场竞争力得到大幅提升。

助民增收提效益。认真研究支持企业发展、带动竹农增收的扶持政策,将保障农民利益作为机制核心,把扶持龙头企业作为基本途径,通过指导“内砍外销”,有效解决了竹资源“变现难”的问题。预计2021年全区竹资源消耗量将达到20万吨,较2020年提高4倍,按现有行情每吨竹片500元计算,将带动群众增收1亿元以上。(雨城区林业局供图)

上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部