首页 新闻 河南长垣李相奎:把“沙窝”变“金窝”

河南长垣李相奎:把“沙窝”变“金窝”


李相奎,高高大大,面容刚毅,话语不多,一看就是一位务实重干的基层干部。他就任村干部20多年,实现了西沙窝村由乱到治、由穷到富、由脏到净、由差到美的根本性转变,走出了一条黄河滩区村庄高质量发展的道路。获得了“新乡市文明村”“新乡市乡村振兴示范村”“长垣市文明村”“长垣市新时代村级‘五好关工委’”“长垣市美丽庭院创建示范村”“长垣县创先争优先进基层党组织”“长垣县平安建设工作先进单位”等称号。

  “要干就干出个样子”

  火车跑得快,全靠车头带。1995年之前,西沙窝村脏乱差,被群众形象形容为“西沙窝,真沙窝;晴天一身土,雨天一身泥。”为了扭转西沙窝村落后面貌,镇党委认为当务之急是选好一个带头人。镇里派出工作组,整整走访一个多月。全村群众一致推举李相奎同志担任村干部。李相奎年轻能干,眼界开阔,常年在外跑起重行车生意,是远近有名的经济能人。面对镇里的信任和群众的期盼,李相奎经过深思熟虑,挑起了这副重担。他认为,一个人富不算富,只有大家都富起来才叫富;一个人能干不叫本事,只有一个村都发展起来才叫能耐。

  1995年,李相奎高票当选村委会主任(当时村党支部书记由乡里干部担任),1999年,又当选村党支部书记,顺利实现“一肩挑”。上任伊始,李相奎就给村两委成员开会,他说,群众信任我们,选择了我们,我们就要干出个样子。他带头抓理论学习,坚持开展“三会一课”,坚持带头讲党课,并坚持民主集中制,村里大小事,村两委干部率先形成共识,统一思想。在他的带领下,村两委班子凝聚起来,团结起来,形成了一个有战斗力的集体,是西沙窝村群众公认的主心骨,公信力和群众认可都大幅提升。

  “说一百句不如干一件事”

  面对群众的信任和期盼,怎么办?村里的局面如何扭转?上任后,李相奎一直在考虑这个问题。经深入走访并征求意见,李相奎决定从解决群众关心的热点、难点问题入手。他对村干部说:“群众不是听咱说,群众看的是咱咋干。说一百句不如干一件事。”原来的西沙窝村除了一条主街是水泥路面,其它街巷全部都是泥土路。2019年,他下定决心,不管困难再大,也要在年内把村里背街小巷全部硬化,让每户群众都能便利出行。他安排村“两委”成员动员群众腾退占道物料、房台,自己千方百计筹措资金、石料,那些日子,他一门心思扑在修路工地上,一个月时间,人晒黑了、变瘦了,换来了村里大街小巷的全部硬化。获得群众交口称赞。

  百年大计,教育为本。发展教育,是李相奎最为关切的一件大事,上任以后,他陆续筹集360万元全面提高村小学的办学条件。每年教师节,李相奎都要亲自对学校教师进行慰问,用真情、热情激励教师安心教育、培养人才。在他的带领下,西沙窝村尊师重教的氛围日益浓厚,教学质量不断提高。

  “老吾老以及人之老”,为解决村里的孤寡老人生活问题,让他们安享晚年,李相奎带领村两委一班人积极探索村级集中养老服务的新模式,在镇党委、政府的支持下,利用宅基地改革收回的空闲院,投资40万元建设了长垣市第一个村级养老服务中心,高标准配置宿舍、厨房、洗澡间、洗衣间、活动室,由村里出资聘请3名村民担任保洁员、服务员、管理员和厨师,负责老人饮食起居、洗衣吃饭,目前西沙、东沙、左占3个村的16名五保老人已全部入住。他还时刻把群众的冷暖挂在心间,几年来自掏腰包拿出扶危济困资金近10万元。

  “干部带头,困难低头”

  2018年,农村宅基地改革试点工作在长垣全面启动,李相奎得知消息后,敏锐认识到这是一次解决西沙窝乱占多占宅基地问题,助推村庄发展的大好机会。他一次次找镇领导,要求拿西沙窝当试点。镇领导听了后很是担心:西沙窝村大,闲置院多,任务太重,你们短时间能搞好吗?李相奎拍了胸脯:放心,完不成任务,我主动辞职不干。在村两委积极争取下,西沙窝村被确定为全镇宅改试点,按照上级要求,3个月完成宅改任务。

  第一个月,李相奎和村两委成员,召开村党员会、群众代表会,反复做工作,尽管磨破了嘴皮子,可大家仍然不愿意:祖祖辈辈的宅院,空闲的要上交村里,多占的要交超占费,谁心里也想不通。那些日子,李相奎着急上火,日夜睡不着觉,经过协商,他决定先从两委成员下手。他说:“村看村,户看户,群众看的是干部。只要我们和亲属先交了,我们的工作就好做。”

  他带领村两委成员首先将自己大哥李相波的多余宅基地的房屋、围墙全部进行了拆除平整,在他带领下,村委会副主任也退出了自家多占宅基地。村里占用宅基地比较多的几家常年在外,李相奎就先后三次到郑州、平顶山等地上门做工作,最终取得了当事人的理解和支持,收回宅基地11宗13亩,拆除房屋30余间。

  “干部带头,困难低头”,宅改工作局面迅速打开。短短一个月,西沙窝村就收取宅基地有偿使用费75.3万元、签订宅基地退出协议78宗、拆除房屋240间、复垦建设用地126亩,仅宅改一项工作,集体收益就达到1335.3万元,成为长垣市收取有偿使用费最多、退出土地最多、拆除房屋最多、集体收益最多、完成速度最快、改革力度最大的一个村。因基础扎实,上级开发的宅基地管理系统首先安装到了西沙窝村,也因工作突出,多次受到各级领导和单位的表扬和肯定。都说李相奎敢想敢做,能啃硬骨头!

  “不带群众富,不是好干部”

  西沙窝村位于黄河深滩区,没有经济产业,村民经济来源主要依靠农作物种植。李相奎充分认识到没有产业支撑,没有集体收入,村庄很难有未来。如何根除贫穷落后,让乡亲尽快走上致富路,他一直在探索。经过市场调研,他发动群众在村西建设大棚500亩,在黄河滩地建设温室大棚2000亩,种植黄瓜、西瓜、辣椒、西红柿、茄子等瓜菜,不仅提高了群众的收入,还吸纳村剩余劳力500人就业。2020年,他又无偿将大棚移交给村集体经济组织租赁给群众发展养殖业,所用劳务人员全部为本村群众,养殖收益的10%分红给村集体。为了进一步支撑村里的经济发展,他开着私家车,带领村干部三下南阳、六赴郑州、七跑北京寻找项目,在他的努力争取下,总投资15亿元的中电投集团风力发电项目在恼里落地生根,升压站就建在西沙窝村。

  2020年,按照黄河流域高质量发展规划,村里准备将村东1万亩滩地进行流转,但群众开始不愿意。为扭转群众思想,他逐户做工作、讲道理,整整一个月白天走、晚上访,嘴磨破了、鞋磨烂了,终于获得群众理解,成功与郑州田园牧歌草业有限公司和河南合博草业有限公司签订土地流转合同,全村滩东1万亩土地顺利流转种植了优质牧草,群众每亩领取700元租金,仅此一项,村集体经济年收入就达100万元。

  与此同时,李相奎聘请河南大学规划设计院对村庄进行了专项规划,村庄建设、布局得到大力提升。几年来,李相奎通过各种努力筹措资金2600余万元,实现村庄污水管网、道路硬化、亮化、绿化、道牙、墙体美化等全覆盖。新建成村民大礼堂1座、党群服务中心1座,其中村史馆、图书阅览室、便民服务站、国学馆、四点半课堂、党员活动室、村民议事室、招商引资室、会议室、新时代文明实践站一应俱全。村里组建了锣鼓队、秧歌队,建立了民调会、治保会、治安巡逻队等,每年开展评选“好媳妇”“文明家庭”“星级文明户”“致富能手”等精神文明创建活动,丰富农村文化生活,促进村风民风改观。全村处处干净整洁、红花绿草,花园式村庄已初现端倪,村庄宜居程度和村民幸福感不断攀升,实现了由“沙窝窝”到“金窝窝”的巨变。

  如今的李相奎,雄心不改,仍然每天奔走在村里,操劳着村事,像妙手的画家,描绘着西沙窝村乡村振兴的美好画卷。他不愧为基层优秀党员干部的代表,人民群众的贴心人!(王震  常红锋  )

上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部