首页 新闻 青岛即墨区市场监管局优化服务水平提升处置能力

青岛即墨区市场监管局优化服务水平提升处置能力

为进一步规范投诉举报处置流程,做到民有所诉、我有所应、接诉即办,确保消费者投诉举报“件件有着落,事事有回音”,青岛市即墨区市场监管局采取三个落实着力提升热线处置水平。截至8月共接收政务热线系统受理投诉举报10630件,其中投诉数量9105件、举报数量1072件、咨询数量453件,挽回消费者经济损失18.2万余元,办结率、回复率百分之百。

落实基层所热线处置流程。优化“专号受理、分类处理、按责转办、限时办结、协调督办、复核回访、办结归档”的工作链条,通过设立了受理中心进行受理、分流,每个所队安排专人接办,提升投诉举报处置的统一性、便捷性和时效性。

落实每月通报制度。每月汇总分析并通报各个承办单位的热线承办情况,包括办结率、回复率和满意率等内容,确保各单位负责人第一时间掌握进展情况,及时跟踪督促。

落实消保业务培训。围绕消费纠纷处置工作,梳理消保维权常见的问题和难点,对全局相关工作人员进行培训,为基层经办人员答疑解惑,用最快捷的方式提供学习参考。

下一步,青岛市即墨区市场监管局将以提升投诉处置效能为目标,大力推进消费纠纷多元化机制,逐步建立常态化消费投诉公示制度机制,充分发挥公示的社会监督、信用约束和提示预警作用,倒逼经营者落实主体责任,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,积极营造辖区内放心安全的消费环境。(文图:汪鹏 王申申 李知霖)

上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部