首页 新闻 开封万隆乡谢庄:建设美丽乡村,为乡村振兴提“颜”增“质”

开封万隆乡谢庄:建设美丽乡村,为乡村振兴提“颜”增“质”

开封市祥符区万隆乡谢庄村位于万隆乡政府东两公里处,全村辖2个村民小组,总户数268户,1256口人,占地面积4125亩,耕地面积3720亩。村“两委”班子健全,党员47名。在乡党委、政府的领导下,谢庄村在发展村经济的同时,以村庄环境整治为抓手,把村内环境综合整治和文明创建等工作结合起来,进一步改善人居环境、村容村貌,为全面推进乡村振兴提“颜”增“质”。

如今,谢庄村标准村室、公厕、文化广场占地2000余平方,便民服务中心、图书室、健身器材等一应俱全,大小道路硬化率达到100%,安装路灯46盏,修建古建筑大门2处、观赏鱼塘3处、下水道2000余米,栽种绿化树7000余棵,街道两侧墙壁美观整洁,绿化合理,垃圾桶摆放整齐有序,无垃圾堆放,无车辆乱停乱放,全村居民户户用上了安全水、放心电。

“我是这村的护林员。这几年,在村干部的带领下,我切切实实地感受到村里环境越来越好,村民们物质生活和精神生活越来越富有了!”谢庄村村民王广义开心地说。

近年来,谢庄村以花生、红薯、西瓜等种植业为主,大力发展生猪、肉牛、山羊等养殖产业,注册成立了种植、养殖、青贮饲料合作社;依托谢庄村张氏畜禽公司,通过“龙头企业+合作社+农户”产业发展模式,壮大村集体经济,走出了一条产业发展“新路子”;充分利用林地资源,因地制宜发展林下产业,采取“种树+养殖”的发展模式,实现了良好的生态效应,拓宽了农民增收渠道。2020年,谢庄村被评为国家级“森林乡村”。

“下一步,谢庄村将持续对村容村貌加大整治力度,全面提升整体形象,建设美丽乡村。同时,大力发展产业,稳固村民增收渠道,增加村集体收入,并结合实际情况,合理用于村民的养老金、新农合医疗、大病救助等方面,真正做到服务于民、造富于民,为巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴贡献力量!”谢庄村党支部书记张纪新说。

上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部