您的位置 首页 军事

一触即发!土欲军事打击叙库尔德武装 美抛弃盟友?

央视网消息:来关注叙利亚局势。8号,土耳其方面向土耳其南部靠近叙利亚边境地区运送了一批军事装备和士兵。此前一天,土耳其政府表示可能随时在幼发拉底河以东地区发起军事行动,以清除叙利亚北部的库尔德武装。

据路透社报道,当地时间8号,10辆搭载土耳其军人的大巴车抵达土耳其东南部靠近土叙边境的阿克恰卡莱地区,同行的还有多辆装载着重型机械和军事装备的卡车。8号,土耳其的坦克和炮兵部队也在向同一地区集结。土耳其方面当天宣布,土军已经完成了进入叙利亚东北部开展军事行动的准备工作。

一触即发!土欲军事打击叙库尔德武装 美抛弃盟友?

路透社8号还报道称,两名土耳其官员透露,土耳其军方当天凌晨向叙利亚和伊拉克边境地区发动袭击,目的是切断库尔德武装增援叙利亚东北部的补给线。

一触即发!土欲军事打击叙库尔德武装 美抛弃盟友?

美国6号发表声明宣布,美军方对土耳其即将进入叙利亚北部展开军事行动“不支持、不参与”,并且美军将从相关区域撤出。据美联社7号公布的一段网络视频显示,多辆搭载美军士兵的装甲车,正从土叙边境地区离开。另外,有美方官员透露,7号当天,美军还从位于土叙边境附近的两处观察哨所撤离了人员和装备。

一触即发!土欲军事打击叙库尔德武装 美抛弃盟友?

叙库武:或与叙政府建立对话

据路透社8号报道,叙利亚库尔德武装表示,他们可能会与叙利亚政府建立对话,以应对土耳其军队的威胁。

据路透社8号报道,叙利亚北部库尔德人自行组建的自治政府官员巴德兰·库尔德接受采访时表示,一旦美军从叙利亚北部完全撤出,叙利亚库尔德武装可能会与叙利亚政府或俄罗斯建立对话,以应对土耳其军队的威胁。

一触即发!土欲军事打击叙库尔德武装 美抛弃盟友?

土耳其军方连日来不断向土叙边境增派兵力,准备对叙利亚北部的库尔德武装发起军事行动。随着局势越来越紧张,在叙利亚东北部城市卡米什利的民众普遍表示忧虑。

叙利亚卡米什利居民萨卢姆:“(土耳其)说我们构成威胁,而我们希望生活在和平的环境,我们不想要战争,我们希望国家安定。”

叙利亚卡米什利居民巴赫里:“我们希望所有国家,叙利亚局势的相关方还有联合国听到我们的呼唤,我们库尔德人爱好和平,希望共存。我们希望针对这里的袭击能停止,这里不需要战争,我们不要战争,我们渴望和平。”

安理会欢迎叙利亚宪法委员会成立

联合国安理会8号发表主席声明,对叙利亚成立宪法委员会表示欢迎,支持联合国于10月30日前在日内瓦召集叙利亚宪法委员会第一次会议。

声明说,安理会认为,启动“叙人所有、叙人主导”的宪法委员会,应当成为按照安理会第2254号决议精神,结束叙利亚冲突的政治进程的开始。声明说,安理会重申叙利亚冲突不能以军事手段解决,只能通过全面落实安理会第2254号决议加以解决。安理会重申对维护叙利亚主权、独立、统一和领土完整的坚定承诺。

【新闻观察】抛弃库尔德盟友 美政策为何转向

美国6号发表声明宣布,对土耳其军事行动“不支持、不参与”,并且美军将从相关区域撤出。有分析人士称,美国实际上已经抛弃合作打击极端组织的盟友叙库尔德武装。美国政府的相关政策为何忽然转向,对地区局势和相关国家关系可能带来什么样的影响。

长期以来,美土在如何看待叙利亚库尔德武装的问题上分歧巨大,美国视叙库尔德武装为反恐作战的合作伙伴,土耳其则视其为恐怖组织。有美国媒体直言,此次美军撤离相当于给土耳其攻入叙利亚打击库尔德武装“开绿灯”。

想“甩包袱”被认为是美国改变立场的主要原因。有土耳其国际关系领域专家表示,美方此举源于现任美国政府对美国中东政策的调整,美军在该地区的驻扎已耗费了大量资源,而现任美国政府倾向于节约资源。土耳其《每日新闻》政治评论员则认为,美国国内正忙于搞新一轮竞选活动,因此更加急于从叙利亚脱身。

土耳其是中东大国和北约成员国,对美国具有重要的地缘战略价值。然而近年来,美土发生一系列问题,导致两国关系持续紧张。库尔德问题也是双方主要分歧之一。不过,有分析认为,美国此次在库尔德问题上的转向对改善土美关系的作用有限。美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特认为,目前美土共同利益减少的趋势未变,而土俄关系日益亲密,这些都令美土关系未来前景难料。

当然,土耳其在叙利亚北部的军事行动仍面临诸多不确定性。叙北部库尔德武装“人民保护部队”7日已表示将不惜代价坚决保卫叙北部安全。土耳其出兵叙利亚北部未经叙政府同意,未来叙政府将如何应对以及会产生什么影响还有待观察。

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部