您的位置 首页 科技

一杯“FinTech酒”,能否解的了默克尔的愁?丨全球金融科技脉搏系列

一杯“FinTech酒”,能否解的了默克尔的愁?丨全球金融科技脉搏系列

德国,欧洲第一、全球第四大经济体,2018年GDP约4万亿美元,仅次于日本;同时也是欧洲人口第一大国,拥有8270万人,丰富的人口资源支撑着德国庞大的经济体量。

可是最近,德国总理默克尔的内心却五味杂陈。

德国经济前景受到贸易摩擦和英国脱欧所带来的政治不确定性的负面影响,投资和出口压力很大。

德国智库IFO预测,德国第三季度经济衰退,GDP下降0.1%。

基尔世界经济研究所(Kiel Institute)的研究人员表示,德国经济正经历着金融危机以来最疲软的增长。

一杯“FinTech酒”,能否解的了默克尔的愁?丨全球金融科技脉搏系列

锋芒毕露,FinTech引发投资热潮

“谈到德国,许多人首先想到的是奔驰、宝马、大众等实业集团,这一方面印证了德国实施实业立国基本国策的成功,另一方面也表明我们其实都忽略了德国隐藏在欧盟面纱下的强大金融能力”。 中央财经大学财经研究院院长、中国贸促会专家委员会委员张晓涛在接受《中国贸易报》记者采访时表示,德国城市法兰克福是欧洲第三大金融中心,仅次于伦敦和苏黎世,德国独具特色的金融系统竞争力不可小觑。

展开全文

而金融科技,作为金融领域的“特种兵”,拥有“先进的武器”和“强大的作战能力”,能否解救徘徊在低谷的德国经济?

根据德国Barokow咨询公司发布的最新报告,2018年,德国金融科技初创企业吸引投资达11亿欧元,同比增长55%,创下历史最高纪录。

报告显示,2018年第四季度的投资增长尤为强劲,仅最后三个月就有3.53亿欧元投入到金融科技企业中,比上一年同期增长了整整一倍。据统计,去年共有795家德国金融科技企业获得融资,其中有170家公司来自房地产科技领域。而获得最大一笔投资的是智能手机银行N26,获得融资金额高达1.3亿欧元。

对此,德国联邦外贸与投资署总经理罗伯特·赫尔曼表示,除了作为主要投资方的风险投资者,一些战略投资者也参与了对金融科技初创企业的投资。这显示出德国金融科技的巨大活力,也彰显了德国作为高科技投资地的吸引力。

2016年11月,德国财政部公布了一份关于德国金融科技企业现状和发展前景的权威调查报告预计,德国金融科技公司资产总规模2020年将升至580亿欧元,2025年将升至970亿欧元,2035年可能达到1480亿欧元。

群雄四起,各路门派争高低

从整个欧洲看,德国金融科技市场规模位列第二,仅次于英国。

由于欧洲大陆对数据的保护规定十分严格,德国金融科技创新环境远不如中国和美国宽松。

网络借贷(P2P)、众筹融资、第三方支付、数字保险公司及数字银行等目前发展不一,移动支付使用的比例很低。但近年来,政府开始加大政策扶持,德国金融科技企业发展势头强劲,已成为金融服务市场的有益补充。

德国金融科技企业主要集中在柏林、汉堡、法兰克福以及慕尼黑四大城市。虽然目前在德国金融市场上占主导地位的仍是银行和保险公司,金融科技企业所占市场份额还相当有限,但德国传统银行业已开始接轨数字化,迈开与金融科技企业加强合作的步伐。

咨询公司Oliver Wyman研究显示,在德国,目前金融科技革命使传统信贷机构的收入每年下降15亿欧元,其中,9亿欧元是直接的信贷等业务流失,另外的6亿欧元为间接损失。到2022年,这一数字预计会增加到20亿欧元。

目前德国零售银行业的总收入在540亿欧元,而金融科技公司的业务收入(9亿欧元)不到其2%。而且各类金融科技公司的收入很不均衡,其中最大的份额(约7亿欧元)来自P2P贷款公司如Auxmoney;网上银行或银行服务提供商,如N26、IDNow、solarisBank等。

捷足先登,银行保险起步早

网络保险公司和网络银行在德国成立较早,20世纪80年代已出现,业务范围与传统金融机构无异。

此后,保险科技公司在德国逐渐兴起,特别是2016年以后这类初创企业数量急剧增加,十分活跃的已经超过110家。这类公司的业务模式主要有以下几种:

1.通过数字工具促进保险产品的销售,实际上是保险公司的电子保险分销商。

2.与保险经纪人相关的业务,包括B2B,B2C,D2C。

3.提供与保险业相关的大数据服务和解决方案。

4.合规及风险管理服务,如通过数字平台向资本市场转移保险风险。

5.为用户提供索赔方面的技术工具和措施。

1.通过数字工具促进保险产品的销售,实际上是保险公司的电子保险分销商。

2.与保险经纪人相关的业务,包括B2B,B2C,D2C。

3.提供与保险业相关的大数据服务和解决方案。

4.合规及风险管理服务,如通过数字平台向资本市场转移保险风险。

5.为用户提供索赔方面的技术工具和措施。

其中第一类业务是德国大多数保险科技公司的商业模式,活跃度也达到了国际先进水平。而其他几种业务模式在德国的活跃程度、市场潜力均落后于国际水平。

德国最主要的四家网络银行(Comdirect、DAB、CortalConsors及INGDiBa)吸收的存款额占全部银行存款余额的6%,受托资产规模占8%,拥有客户证券账户数量占14%,开展证券交易占比超过35%。德意志银行预测,未来5年,德国网络银行的市场占比将超过五分之一。

据统计,2016年年底,德国仅在线经营的网上银行的存款余额达到2860亿欧元,市场份额为14%,客户数量为1820万。

专业咨询公司指出,网上银行业务的增长是以传统银行客户流失为代价的,到2020年年底,预计德国网上银行的客户数量将增加到2200万;而在2000年,这一数字仅为390万。

摩拳擦掌,P2P相互角力

对于P2P贷款公司来说,德国是一个非常棘手的市场。

与其他市场相比,德国消费贷款的利率水平非常低,来自银行的竞争激烈,并没有大量的信用卡债务可以再融资。受上述因素的影响,P2P借贷公司不能提供更好的利率,需要寻找其他竞争优势。

按照德国的监管规则,只有银行才能提供贷款。因此,德国现有的P2P贷款公司都与银行(主要是几家小型银行)合作,该银行实际负责发放贷款,然后再将所得(还款和利息)给投资者。2016年德国商业银行建立自己的P2P平台,是第一家进入这一领域的大型德国银行。一项调查显示,在德国,英国的P2P平台比德国本土的公司更受欢迎。

德国P2P市场在2013年以前由Smava与Auxmoney两公司垄断,它们均从2007年开始运营。据P2P-Banking.com统计,2007年至2012年6月,Smava和Auxmoney网络平台累计促成约1亿欧元贷款。2015年Auxmoney新增贷款额达到2.88亿。

但此后,新增贷款数量大幅下降,该公司就不再公布相关数据。Auxmoney最后一次公布贷款数据是2016年1月,当月的新增信贷额是1060万欧元(在欧洲主要P2P平台中排名第六),至此这个平台自成立以来累计贷款4.41亿欧元,并已筹集各种资金1.98亿美元。

后来居上,数字支付最亮眼

PwC《(德国)移动支付2017年报告:消费者究竟要什么?》,德国消费者对于支付方式的使用偏好,受访者中现金的使用遥遥领先,占72%,在线支付占42%,而智能手机仅占5%。

虽然近年来,德国电子商务市场增长很快,移动支付在德国人中的受欢迎程度在上升,但仍未广泛使用。德国人对隐私,个人信息保护等相当谨慎,这或许是出于安全考虑,也恰好也可以解释为什么德国人偏好现金。

值得一提的是Wirecard公司,成立于1999年,被称为“欧洲的支付宝”,是一家欧洲领先支付机构。2018年,Wirecard加入了蓝筹市场指数Deutscher Aktienindex(DAX),使其正式成为在法兰克福证券交易所上市的30家最有价值的德国公司之一。

2019年4月,Wirecard获得SoftBank Capital(软银)约10.9亿美元的战略投资,获得该公司的5.6%股份,软银将帮助Wirecard进军日本和韩国市场,并提供数字支付、数据分析/人工智能和创新数字金融服务方面的合作机会。

亿欧金融认为,纵使德国人偏好现金,但数字支付或将成为趋势,将来会有更多支付领域的德国公司获得融资。

未来,德国与英国在金融科技领域的竞争势必加剧,英国能否卫冕,尚无法盖棺定论。而德国在应对国内经济下滑、英国脱欧与欧美贸易战时,亮出的“武器”金融科技,或将为经济处于低迷阶段的德国注入一针“催化剂”。

2019年12月6-8日,亿欧将在北京·国贸大酒店举办2019世界创新者年会,其中“金融科技创新者”分论坛将邀请国内外金融科技产业创新者,共同探讨金融创新与金融监管的合理边界、金融科技出海新机遇、2020年全球金融科技创新的新方向等焦点议题。

与此同时,亿欧将发布行业内首份中英文版《2019全球金融科技发展研究报告》,揭秘全球金融科技发展新趋势。

亿欧还将评选出2019中国金融科技“明日之星”、2019全球金融科技“明日之星”、2019全球金融科技创新企业TOP50等奖项。

2019世界创新者年会是亿欧创新者年会的升级,届时将有20%国际背景的嘉宾前来参加,来自美国、英国、印度、新加坡、印尼、巴西、日本、以色列等十余个国家或地区的6000余名创新者将齐聚于此。

12月6日下午,WIM2019「金融科技创新者论坛」等你来!

活动详情点击:https://www.iyiou.com/a/wim2019_jrcx/

论坛介绍点击:新金融持续大洗牌,当道的风口在何处?

https://www.iyiou.com/p/114316.html

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部