您的位置 首页 境外

原创 50万华人上阵,徒手修出4座机场,76架轰炸机从这里飞向日本

原创             50万华人上阵,徒手修出4座机场,76架轰炸机从这里飞向日本轰炸日本本土的B29轰炸机

众所周知,中国作为二战反法西斯战争的主战场之一,不仅仅消灭了大量日本军队,同时在牵制了日本的地面主力部队。除此之外,当时的中国对反攻日本本土也同样做出了不可磨灭的贡献,其典型的例子就有修建机场,协助美国的B29超级空中堡垒轰炸机对日本本土执行轰炸任务。

原创             50万华人上阵,徒手修出4座机场,76架轰炸机从这里飞向日本B29超级堡垒轰炸机

B29严格的来说是世界上第一款战略轰炸机,其大量采用了当时最前沿的航空技术,比如遥控炮塔,增压座舱等等,可以让飞行员不用戴氧气面罩和厚重的飞行马甲就能执行洲际轰炸任务。作为当时盟军中体积最大的飞机,B29的翼展达到了惊人的43.1米,机体长度30.2米,这意味着要想建造一座可供B29起降作战的机场,必须耗费极大的人力物力。

原创             50万华人上阵,徒手修出4座机场,76架轰炸机从这里飞向日本罕见的机场修建老照片

按照美方的要求标准,B29轰炸机的机场跑道长度要达到2600米,宽度60米,厚度达到一米左右。算上开挖、找平等工作,仅仅是一条跑道的施工量就超过20万立方米的土石。最终美国方面决定在新津、广汉、彭山、邛崃等地分别修建一座可供B29轰炸机起降的超大型机场,以便对日本本土执行战略轰炸任务。

原创             50万华人上阵,徒手修出4座机场,76架轰炸机从这里飞向日本参与新津机场建设的石碾,重达15吨

由于当时的中国硬件设施极为落后,根本没有任何先进的自动化设备,想要修建一座巨型机场,需要难以想象的人力,举个很简单的例子,光是修建跑道所需要的泥沙就完全需要工人用肩膀一担担的挑往施工现场。由于任务紧急,在加上工程庞大,所有劳工基本上都是就近应招,也就是说这些人基本上都是四川人。首批参与建设的劳工有30余万人,期间由伤病等因素又征召了一批民工,使得4座机场建设的总民工数量超过了50万人。

原创             50万华人上阵,徒手修出4座机场,76架轰炸机从这里飞向日本参与机场建设的民工,可见脸上的笑容

由于没有重型施工器械,一些原本必须使用机械来完成的任务必须要海量的人工来完成,比如跑道在找平后需要将沙土层石头层压实打平。当时没有条件,只能通过人力拉动石碾来完成,这些石碾子基本上都是由水泥浇筑而成,最大的超过10吨重,只能依靠数百人来同时拉动。虽然建设机场的条件极为艰苦,但是由于其主要用于轰炸日本本土,可以看到即便是体力活,尽管没有工资,这些朴实的人民脸上依然洋溢着笑容。

原创             50万华人上阵,徒手修出4座机场,76架轰炸机从这里飞向日本在中国的B29轰炸机

在超过50万同胞的共同努力下,4座机场如期完工。1944年6月15日下午,79架B29轰炸机满载炸弹分别从4座机场起飞,对日本本土进行了轰炸。这也是首次从中国境内起飞轰炸机对日本本土执行战略轰炸任务,在随后的数个月时间内,这4座机场为轰炸日本本土立下了汗马功劳。

作者:工程师

为您推荐

联系我们

联系我们

13693133573

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 2785498113@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部